Herstellung von Iberogast®

Herstellung von Iberogast®

Iberogast® CLASSIC und Iberogast® BALANCE enthalten Auszüge aus 9 bzw. 6 verschiedenen Heilpflanzen und unterliegen als Arzneimittel strengen Produktionsvorschriften und Qualitätskontrollen. Durch die ständige Überwachung der Herstellung und die laufenden Kontrollen aller Ausgangssubstanzen, Zwischenprodukte und nicht zuletzt der Endprodukte kann die einwandfreie Qualität von Iberogast® garantiert werden.

Anbau und Ernte von Iberis amara

Ein wichtiger Bestandteil von Iberogast® CLASSIC und Iberogast® BALANCE ist Iberis amara, auch bekannt als Bittere Schleifenblume. Jährlich werden etwa 30.000 kg der Frischpflanzen für die Herstellung der pflanzlichen Arzneimittel benötigt, denn allein in einer Flasche Iberogast® CLASSIC (50 ml) ist etwa eine komplette Pflanze der Iberis amara enthalten.

Auf einer Fläche von sieben Hektar wird Iberis amara rund um die Produktionsstätte angebaut. Zur Blütezeit im Juni bzw. Juli werden die Pflanzen im Ganzen mitsamt der Wurzel geerntet und unmittelbar nach der Ernte bei -29 °C schockgefroren. Auf diese Weise bleiben all ihre wertvollen Inhaltsstoffe erhalten und die gefrorenen Frischpflanzen stehen das ganze Jahr über für die Produktion von Iberogast® CLASSIC und Iberogast® BALANCE zur Verfügung.

Verarbeitung der weiteren Heilpflanzen

Die anderen Heilpflanzen in Iberogast® CLASSIC (Kamille, Kümmel, Melisse, Pfefferminze, Süßholz, Angelikawurzel, Mariendistel und Schöllkraut) und in Iberogast® BALANCE (Kamille, Kümmel, Melisse, Pfefferminze und Süßholz) werden in getrockneter Form verarbeitet. Nach der Qualitätskontrolle werden die Heilpflanzen voneinander getrennt zerkleinert und mit Alkohol und Wasser vermischt, um die Inhaltsstoffe zu extrahieren.

Qualitätskontrollen und Produktion

Nach der Extraktion werden alle Wirkstoffe der Heilpflanzen in den Produkten von Iberogast® auf ihre Qualität geprüft. Nach bestandener Qualitätskontrolle werden die Pflanzenextrakte nach einem festgelegten Schema gewogen und nach einer streng geheimen Rezeptur gemischt. Nach kurzer Rast wird die Flüssigkeit filtriert und eine weitere Qualitätskontrolle durchgeführt. Nach der Freigabe werden die Arzneimittel von Iberogast® mittels einer vollautomatisierten Abfüll-, Verschließ- und Verpackungslinie abgefüllt und verpackt.

Insgesamt durchläuft das Produkt vom Zeitpunkt des Anbaus der verschiedenen Heilpflanzen bis zur Endverpackung ca. 50 verschiedene Qualitätskontrollen.

Iberogast® CLASSIC

Schnell und effektiv bei akuten Magen-Darm-Beschwerden

Iberogast Packung 50ml

Iberogast® BALANCE

Gezielte Hilfe bei anhaltenden und häufig wiederkehrenden Magenbeschwerden

Iberogast Packung 50ml